大连海洋大学数字图书馆

我校开展“阅”享春光 共沐书香“第十届读书文化月”系列活动

  • 发布时间:[2024-04-24]
  • |
  • 阅读次数:51

   

  人间最美四月天,校园最喜读书时。近日,由图书馆、校团委共同主办的“‘阅’享春光、共沐书香‘第十届读书文化月’系列活动”如约而至。校党委书记衣庆焘、副校长张国琛出席活动。衣庆焘参加现场活动时指出,要大力营造书香校园氛围,引导师生把读书和个人兴趣、专业学习、能力提升结合起来,让全体师生享有更多优质资源,围绕学校“红·绿·蓝”人才培养理念全面落实立德树人根本任务。


  


 张国琛询问数据库宣介、图书转赠、读者荐购活动内容。他指出,要通过挖掘各类优质资源不断拓宽学生视野,促进学生电子资源利用能力的提高,依托各类读书文化活动全面提升学生的文化素养,让书香文化在师生中走深走实。图书馆相关负责人为2023年度图书借阅排行前10名的同学颁发了2023年度图书馆“阅读之星”的获奖证书、赠送了纪念品,鼓励同学们再接再厉,养成终身读书的好习惯。


  赠人玫瑰、手有余香。“薪火相传 爱心接力——图书转赠”活动传承多年,受到广大读者的欢迎与好评。转赠的图书来源于师生校友捐赠,图书馆从出版社募捐等,经分拣、整理、入馆藏库后,剩余图书投入转赠环节以循环利用。本次活动参与师生152人、赠出图书461册。

 为营造良好的校园读书氛围,培养学生收集处理信息的能力,本年度图书馆新推出了 “按‘迹’索‘图’”活动。该活动以其新颖的活动方式吸引了师生的热情参与。同学们依据给定的图书线索,确定书名、获取图书信息和位置、完成借阅,借阅成功即可获得图书馆送出的纪念品一份。

 多家数据商受邀请现场展示、宣传。通过有奖互动等喜闻乐见的方式为读者介绍中国知网、万方数据知识服务平台、维普中文期刊服务平台、超星系列产品、北大法宝法律信息总库、中科考试学习资源数据库、EPS全球统计数据分析平台、环球英语多媒体资源库等数据库的内容和使用方法。

 大连市新华书店和图书馆联合开展图书展售和读者荐购活动。7折的优惠力度吸引了师生读者咨询购买,亦有师生选择由图书馆购买后入藏的荐购方式,期待以最快方式借阅。活动现场零售图书百余册、接受师生荐购图书近百种。

  据悉,“读书文化月”为黄渤海校区联动、线上线下结合的系列活动,是我校读书工程的重要项目。该系列活动在丰富师生文化生活,创建爱读书、读好书、善读书的书香校园氛围,提高师生文化底蕴和综合素养,营造校内良好文明风尚,推进校园文化建设方面起到重大作用。读书文化月期间,将陆续开展“智信杯”辽宁省普通高校大学生信息素养大赛、“超星杯”知识竞答挑战赛、中华励志影片展播、红色经典阅读马拉松、师生共读一本书等活动。



图书馆、校团委 供稿