大连海洋大学数字图书馆

CNKI中国知网引文数据库(2024.03.15—2024.06.15)

  • 发布时间:[2024-03-15]
  • |
  • 阅读次数:216

地址:https://ref.cnki.net/ref

权限:限校园网IP用户,选择IP登录

期限:2024年3月15日—2024年6月15日


介绍:

《中国引文数据库》是基于CNKI源数据库文献的文后参考文献和文献注释为信息对象建立的一个规范的引文数据库。引文数据权威准确,涵盖期刊(中外文)、博硕士学位论文、国内/国际会议论文、图书、中国专利、中国标准、年鉴、报纸等文献类型引文。通过揭示各种类型文献之间的相互引证关系,不仅可以为科学研究提供新的交流模式,而且也可以作为一种有效的科研管理及统计分析工具。


《中国引文数据库》平台主要功能:

1、来源文献检索

用户通过“来源文献检索”可以检索全部来源数据,针对来源文献检索结果,支持文献导出、检索结果分析等操作。

2、被引文献检索

提供被引文献检索、被引作者检索、被引机构检索、被引期刊检索、被引基金检索、被引学科检索、被引地域检索、被引出版社检索等检索途径,还提供快速检索、高级检索、专业检索等多种检索模式,满足了各类型用户的检索需求。针对检索结果,用户能够进行引证报告、数据分析器、文献导出、引证文献分析、检索结果分析等操作。

3、作者引证报告

一键生成作者引证报告,统计列表直观呈现了作者的被引情况,尤其是剖析了作者被重要文献引用的详细情况,大大节约了用户检索、收集、统计引文数据的时间。随同引证报告一起可打印所有被引文献及其相应的来源文献明细数据,为相关评价工作提供基础数据。

4、引证文献分析

深层次分析引证文献的分布情况,包括引证文献的作者、机构、出版物、基金、学科、年等的详细情况。

5、检索结果分析

可对某一主题的检索结果进行多维度分析,包括从作者、科研机构、来源出版物、科研基金、学科、出版年等维度进行深层次数据分析,也可导出分析结果。

6、文献导出

支持导出检索结果,可提供多种文献导出格式,如EndNote、refworks、CNKI E-Study及纯文本和excel的自定义格式等,并且灵活便捷的支持多种数据字段内容的导出。

7、数据分析器

针对期刊、机构、作者、基金、出版社、地域等进行单对象指标分析和多对象指标比较,为用户提供各分析对象的发文、被引、下载等系列指标的统计信息,是科研人员和管理机构的得力助手。

8、可视化技术

通过可视化技术,可形象直观地显示期刊、机构、作者、基金、出版社、地域等对象的相关数据情况。同时数据模式也为用户提供相关可视化数据的列表。


《参考文献分析》主要功能:

此增值服务平台提供文献语种、文献类型、文献来源、科研作者、科研机构、基金资助、学科类别、主题词分析等八大维度二十多个分析指标;运用各类数据挖掘与可视化分析方法,以图表结合的模式客观形象地展示分析结果,同时可进一步导出分析结果及其详细信息,以便于进一步个性化分析使用,为科研人员提供主题研究的继承与发展分析服务,为高校图书馆优化馆藏等提供有力数据支撑服务,为学科资源建设提供信息决策参考服务。

《推荐经典文献》主要功能:

此增值服务平台通过分析主题研究的文献之间的相互引用关系,利用图数据库技术和可视化分析技术,通过绘制研究主题的引文编年图谱,揭示研究主题下的引领历史发展、起到关键作用的经典文献。并对这些经典文献的学科、主题词、作者、机构、文献来源等信息进一步分析,以满足科研人员在文献调研、开题报告、选题立项、情报分析及科学研究等方面的精准科研服务需求。